9月22日-三方汇率:7.89(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 沉浮马尼拉!高学历菜农上岸记!

开心

伯币

版主

发表在  2024-3-26 21:33:45 | 显示全部楼层 | 阅读模式

男主角名为阿C,27岁,留学马尼拉6年,在那里的5年时间里从事农业工作。他完成了本科和硕士学业,并已经毕业回到了国内。以下是阿C第一人称的口述整理!
    我从菲律宾毕业回国已经一年了,在父母的安排下,我开始在银行工作,日子过得相对安逸。实际上,去菲律宾留学和选择商科以及后来攻读MBA都是父母的决定。这一年来,过着似乎“混吃等死”的生活成了我的常态;我开始疯狂怀念在菲律宾的日子——更准确地说,我想念那个时候的自己。

和许多经济条件优越的同学不同,我家庭条件一般,甚至可以说顶多算中等。我是家里的长子,还有一个妹妹正在读高中,因此父母的经济压力可想而知。第一个学期的学费和房租付完后,我身上只剩下一万元软妹币。当时父母似乎误以为菲律宾的生活费用很低,所以觉得我经济上应该没问题。但实际上,那时候的我并不富裕,甚至换钱时还被骗了几千P。

很快,我连99P的超群炒饭和麦当劳23P一个的干瘪汉堡都吃不起了,开始陷入困境。我在犹豫要不要向父母开口求助的时候,有一天发现合租的哥们在“上班”。虽然他比我早来半年,但也是刚刚入学。我并没有去打听他这半年都在做什么,因为在马尼拉,人与人之间似乎隔着透明的墙,对你热情坦诚的人肯定是菲律宾人。这个室友对我很友好,趁公司招人的机会,把我也介绍了过去。他说工作是“call center”,只是一般客服,回答客人的问题。

幸运的是,第一个学期的课程安排并不是很紧张,我的室友非常友好地帮我选择了每周几次夜班,这样刚好能错开我的课程表。因此,有时下班回宿舍已是凌晨两点,一切宁静无声,我就会打开窗户给自己做一点简单的炒饭当晚饭。吃完后,只睡三四个小时就匆匆去上课,因此在课堂上打瞌睡已成了我的常态,毕竟教授也不会点名提问我。

有时甚至早上六点才下班,疲惫不堪。但当我站在乘坐LRT的天桥上,迎面扑来的阳光告诉我,我还活着。在这段时间里,我不去评论这个行业的优劣,因为在那时,好与坏并不是重点,重要的是这份工作给了我一份收入,让我不至于陷入更深的困境,因为在马尼拉,再没有什么比需要钱却没有钱更令人绝望了。

回头看看那段经历,我应该感谢命运无形的照顾。没有赌博和不良场所的诱惑,我没有掉入更深的困境。谈起那些地方,有些地方并不适合我们去探险,我们只要老实待在这里,做该做的事,不要给自己找麻烦,更不要去“看不惯”什么,这样就足够平安生活了。

在这段经历中,我学会了低调和感恩。我也意识到,生活不止于菲律宾,而我们能够从困境中勇敢挺身而出,那才是最重要的。

开心

伯币

版主

我知道之前公司有个人研究生

发表回复