9月23日-三方汇率:7.91(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 我在迪拜打工

开心

伯币

版主

发表在  2024-4-4 20:18:25 | 显示全部楼层 | 阅读模式
    这个人口90%都是外国人、人均GDP高于英国和法国的地方,是世界的“魔都”。这里的繁荣奢华背后蕴含着机遇,也隐藏着割裂

今年25岁的小斐(化名)已经在迪拜工作7年了。他做过五份不同的工作——曾供职于迪拜的五星级酒店,也在世界上最大的商场里卖过椰枣,还做过化妆品店和珠宝店的柜员。

在他眼中,这个人口90%都是外国人、人均GDP高于英国和法国的地方,是世界的“魔都”。这里的繁荣奢华背后蕴含着机遇,也隐藏着割裂。以下是他的自述:

“中国人是这边的消费主力军”

我18岁就自己来到了迪拜。我是西安人,中专学的是英语专业。快毕业的时候,学校正好和迪拜一些酒店有合作,那边有一些酒店就来学校招聘中国员工,有点像校招。我参加了面试,通过之后就到了迪拜。

刚开始,我在迪拜棕榈岛上一个五星级酒店工作。但是,那里工作强度太大,我干了一年多之后实在受不了了,再加上吃不惯主要是印度菜的员工餐,就辞职了。

当时我的工资一个月只有1500迪拉姆(约合人民币3000元)左右,但是每天要工作12个小时。

那时刚出国,说实话,我觉得一个月挣3000块钱也挺多了,后来才了解到在商场工作的话,基础工资都是4000—5000迪拉姆(约合人民币8000—10000元)左右。我开始想在商场找一份工作。

但是辞职之后,我找了好久也没找到工作。这边喜欢招聘年龄稍微大一点的人。我当时才19岁,年龄太小,也没有多少工作经验,就不是很好找工作。最后费了很大力气,我才找到了迪拜购物中心(Dubai Mall)里一家连锁椰枣店的工作,开始在这里卖椰枣。

这个迪拜购物中心是全世界最大的商场,总面积比50个标准的足球场还大,光停车场就有9层。那家椰枣店是沙特的品牌,在中东比较有名,我在这里工作了三年。

记得有一年在斋月期间,有当地人来买椰枣,一次就买了1000盒,然后用两辆大卡车运到他家里。当时我还是挺震惊的,这也算是在这里工作的三年时间里比较有意思的事情。

640 (1).jpg
    靠近海边的住宅区

慢慢地,我感觉在椰枣店工作没什么发展空间,也不能升职,每天就是卖椰枣。我觉得不能在一棵树上吊死,然后就找机会跳槽,在领英(LinkedIn)上找到了一个同样也在迪拜购物中心的法国护肤品品牌,面试通过后就在这里做柜员。

因为我护肤品卖得比较好,店经理看我之前也有三年在椰枣店工作的经验,就让我到这个品牌在迪拜商场里另外的一个单独小店里做主管。

这份工作很忙,一天到晚都有很多事情。除了服务顾客,我每天都有一堆的报表要做、邮件要回,还要和政府打交道,申请各种各样的许可证,而且这边处理事情的效率不高,办一件事需要不停地催。

我虽然做着主管的工作,但还是拿着普通员工的钱。我从国内来到迪拜本来就是希望能够赚到更多的钱,后来就又开始寻找新的机会。正好另一个美国化妆品牌的HR看到我在这家小店干得不错,也想招一名中国销售,就叫我参加面试,我通过面试之后就在这边工作。

当时正赶上疫情,同事们基本上只能完成业绩目标的80%左右,但是我第一个月就完成了业绩目标的160%,后来几个月基本维持在110%或者120%,都能超额完成。他们就有点惊讶,我怎么一来就能这么好地完成业绩。我其实是用了国内的社交媒体来推广。

“迪拜给人的感觉确实挺割裂的”

在阿联酋,本地人只占总人口的10%,他们的各种社会保障都很到位,而且的确都很有钱。你很难在街上或者商场里见到本地人。他们一般不会大摇大摆自己来到店里。他们购物都是走VIP通道,有商场的专人和他们对接,或者店里有人直接上门服务。

即使是来迪拜务工,不同国家的人情况也不一样。上海是国内的“魔都”,我感觉迪拜像是世界的魔都,在这边工作的人来自全世界各个地方。同一份工作,不同国家的员工工资水平都不一样。

因为中国经济比较发达,消费者很多,所以当地对中国员工的需求比较高,工资也会给得高一点。阿拉伯员工和俄罗斯员工也是这样,来自这些国家的消费者也不少。商场需要这些与消费者国籍相同的员工去接待他们。

640 (2).jpg
    公路上骑着摩托车的外卖员们

相比较而言,南亚、东南亚国家的人在这边薪资就要稍微低一点。像外卖小哥都是印度人和巴基斯坦人,他们每个月工资可能才1500迪拉姆(约合人民币3000元)。

“每个国家都有好人和坏人”

在这边,华人圈子还是挺互帮互助的。中国员工都很聪明,都有自己的小团体,里面的人都互相沟通这个品牌工资能开多少钱、那个品牌能开多少钱。一个品牌到底是不是诚心在招员工,中国人内部一交流就都明白了。还有裁员的时候,如果一个品牌随便恶意裁员的话,我们内部消息传得很快,他们以后也就几乎招不到什么好的中国员工了。

其实,中国员工挺难招的。一方面,中国消费者人数在那儿摆着,很多品牌都需要招中国人;另一方面,想留住中国员工很难,比如一些小牌子给的工资太低了,中国人不愿意留下。

找工作也是一样,一些工作待遇比较好的高端奢侈品牌,都需要一定的相关经验,竞争十分激烈。想拿到这样的工作,绝大部分都是需要内推的,网上直接申请几乎不可能被录用。

中国人在这边有自己的群,经常会互相传递一些这样的消息,比如哪里缺人了,哪里可以投一下简历了,或者帮忙内推,等等。我现在这份珠宝店的工作,就是中国朋友告诉我这里有职位空缺,然后我投简历通过的。

640 (3).jpg
    迪拜老城区(Old Dubai)

但每个国家都有好人和坏人。有的中国人不是从国内来的,前阵子缅北的诈骗团伙有一部分过来了,诈骗电话天天打、诈骗短信天天发,你拉黑都拉黑不完。

在迪拜的好多华人都被骗钱了。他们怎么骗钱?就是给你发个链接,你一点击就把你的钱骗走了,都不知道他们是从哪里得到你的电话号和信息的。

当时猖狂到我都挂不完打过来的诈骗电话,手机一直响,还会冒充中国的领事馆给我发消息。我只好把手机直接关掉,结果再一打开就有五六十个未接来电。

……

开心

伯币

王城探险家

哪里都又好人 哪里都有坏人 我也这样觉得
    开心

伯币

吕宋岛新人

你不是在菲律宾吗

伯币

保关刚入境

听说迪拜的东西很贵
    开心

伯币

Zzy新手村

我感觉迪拜的男人很有男人味啊,穿衣服品质有待提升啊,一块白布就是衣服了
    开心
    19 小时前

伯币

1万

巴拉望诗人

抄别人的
    开心

伯币

吉普尼乘客

中国人在哪边都是消费主力军哦

发表回复