10月01日-三方汇率:7.99(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 我和我菲律宾妻子的爱情故事(下)

开心

伯币

版务新手

这缘分啊,有时候就像蝴蝶,当你极力想抓住它的时候,它却躲躲闪闪地飞走了,说不定还会让你跌几个跟头。当你安安静静,耐心等待的时候,它却不经意地落在了你的肩上,赶也赶不走。

命运的安排,有时候真的很玄妙,我们能做的就是顺应其中的变化。

曾经,我多么渴望有一个美丽的姑娘能走进我的心房,与我携手并肩,共铸爱的辉煌。

感谢曾经的公司,给予我改善生活水平的工作机会。

感谢曾经的领导,让我踏上了跨国奇缘的旅程,在幸福的大道上勇往直前。
    搬到上海以后,我再也不用像以前那样辛苦了。不用骑电动车去绣花厂,不用求人帮忙绣花了;不用掐着时间送包裹到快递公司;不用收面料、打吊牌、归类上货架;不用忙着剪面料、配辅料;不用催着裁剪师傅和工人赶工……

我完全变成了一个坐办公室的人,只需要用英语写邮件,充当外国人和面料厂、服装厂之间的桥梁。

我的英语水平一直停留在高中阶段,词汇量有限,口语也不流利。所以毕业后,我就从图书馆借各种英语书籍和资料,在手机上下载各种英语APP来学习,增加词汇量。正因为如此,我才得到了在服装外贸公司工作的机会。

一开始,由于我对服装和面料一窍不通,所以被外派到服装厂样品间,从零开始学习。在服装厂的五年半里,我真正体会到了服装人的辛苦。那段时期,我的英语水平也没有太大提高,更多的是干体力活。

结婚后,与妻子交流增多,我的英语水平也有了一定提升。但与欧美人交流,仍有一些困难。因为我习惯了菲律宾式英语,对欧美英语有时理解不准确。

不过,这并没有影响我的工作。因为邮件中的英语词汇都是基础的,再加上有意识地学习一些服装专业英语词汇,基本上能胜任工作。

有时候,我会看看别人的邮件写作方式,进行模仿学习。正所谓“处处留心皆学问”啊!

我们沉浸在新婚的甜蜜和幸福之中,一起逛街、旅游、享受美食……

然而,时间久了,问题也开始显现。

生活终究要回归于琐碎的工作和日常的平淡。

职场中,有一条忌讳:“夫妻最好不要在同一单位,若在同一单位则不要同一部门,同一部门则不要同一组。”

我们恰好全部占了。一起上班、下班,24小时都在一起。工作时有时会谈论家事,吵架时情绪也会影响工作,我们都感受到了情绪不稳定对公司的不利影响。
    另一个问题是,我们之间常因为沟通不畅而产生误会。

仔细思考后,大部分都是由于沟通不及时、不清晰造成的。

小到英语水平有限听不懂,大到文化、习俗、思想观念的差异,都是导致误会的原因。

跨国婚姻的路不平坦,我们也经历了许多困难和挫折。我们曾一起在上海生活,又一起来了菲律宾生活。

其中,办理结婚证、孩子的出生证等涉及跨国事务,都需要经历许多手续和程序。

双方家长见面、国内婚礼、海外婚姻证明、父母帮助带孩子等都是挑战和不易的事情。

尤其是疫情期间,我们本打算回国,但航班少、机票贵、政策严格,一直没有机会顺利回国。

不过,我们一家人都在一起,平平安安的,也算是一种幸福。用我的话来说是,我们会有磕绊,但是依旧甜蜜幸福。

跨国爱情,让我见识到了更广阔的世界,也让我的人生变得更加丰富多彩。感谢帮助过我的人,感谢我的菲律宾妻子一直给我很多支持!

开心

伯币

版主

很棒,好好珍惜,一直幸福
    开心
    10 小时前

伯币

八打雁行者

好好好
    开心

伯币

版主