9月25日-三方汇率:7.95(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 你在菲律宾经历过什么心酸的事

开心

伯币

吉普尼乘客

想想自己来菲律宾也已经几年了,休假的日子也到了。数着日子,一年过得真是飞快。本来计划回国休假的,但事情总是难以如愿,因为今天顶头上司回国度假了,所以只能牺牲我的假期,留在这里看守。也许在许多在菲律宾的人眼里,我已经算是老司机了吧,毕竟一年的时间算是蛮长的。但在我看来,自己还真的是个小白。许多事情都不太懂,也没有学到什么。只是见识了更多大大小小的公司,以及一些被骗的同胞们(我很幸运,没有被骗)。
    我听到了许多人对这里的感慨,我总结了一下,归纳为以下几点:

身体疲惫,作为一名菜农,没有国内那种每周休息一天,每天早九晚五的工作时间。有些岗位每天需要工作12小时,每月只有一天休息,这样的公司比比皆是。甚至有些员工因为挂不住面子,选择不休息。每天都像打了鸡血一样工作,下班后还需要与客户交流,导致严重缺乏休息,第二天依然要面对疲惫的身体继续工作。心理压力巨大,作为菜农行业最底层的员工,薪水微薄。大头利润都被庄家拿走了,每天上班的第一件事就是自己的业绩,需要完成多少会员。为了业绩,明明是粗豪的男性,却要装成可爱的女声,销售产品。对于一些人来说,这种压力可能导致人格分裂,但对于那些业绩出色的人来说,他们却乐此不疲。

对安全的担忧,尤其是考虑到现在国内各种打压的情况,新闻上频繁曝出的被抓事件更加加剧了这种担忧。我常常想着,当我有一天回到家乡时,海关会不会盘查我,或者在机场有特警在守候。俗话说得好,常在河边走,哪有不湿鞋的道理。有些人或许会说,你做这行这么久了,竟然还担心这些,看来你心存善良。但我只能苦笑,因为如果不是缺钱,谁愿意从事这个行业呢?虽然我们在正规合法的牌照公司工作,但毕竟这在国内属于灰色产业,谁又能保证绝对安全呢?
    身体各种毛病,在这种无规律的生活中暴露无遗。尽管身处优雅的办公室,但内心的苦楚只有自己最清楚。一坐下就是十几个小时,腰部、脖子等地方常常在快下班时疼得难以忍受。办公室里也充斥着各种抱枕和围脖,这样的情景可能会让很多人感到疑惑:坐在办公室里吹着空调上班有这么累吗?呵呵,如果是二十多岁的时候,无论如何折腾身体都能扛得住,但如今多数人已经步入而立之年,谁不想保持身体的健康呢?

生活过得太单调,每天都是按部就班,让人疲惫不堪。在宿舍里打打游戏,看看电影,几乎没有什么娱乐活动。并不是因为缺乏娱乐设施,而是我的钱包不允许奢侈消费。来到这里是为了挣钱养家,所以从不会铺张浪费。然而,收入却越来越低了。现在,随着网络和各大媒体的大肆宣传,工作变得越来越难找,客户也越来越难拉。薪资也急速下降,公司为了节约成本,开始挑选人才,无能者只能无奈回国。为了最大化公司利润,他们想尽办法,比如培养外籍客服(因为薪资低)或直接解雇一些做满两年的员工(因为底薪高了)等等。之前热搜上一个卖煎饼的大妈月入3万,每月看到自己的薪资,感觉出国工作还不如当煎饼大妈,但还得冒着风险和背井离乡,唉……

在异国他乡,人脉的流失让我感到心痛。当亲朋好友家里遇到困难时,我却身在国外,无法及时伸出援手。久而久之,关系渐行渐远,回国后发现自己孤家寡人,不得不重新开始。或许最对不起的就是家人了吧,为了区区一点奖金,许多人选择半年甚至一年都不回家。虽然每月都能寄钱回去,但却无法在家陪伴爱人、孩子和父母。更令人难以启齿的是,我不知道该如何向他们解释我在菲律宾的工作性质,因为我害怕他们担心。作为男人,做到这一步,真的感到十分惭愧。
    很多人最初想着挣些钱就回国买房,但是一旦有了一定的收入,欲望也随之膨胀,渴望赚更多,不甘心就这样回去了。于是,他们成了漂泊在外的异乡人。刚来时,我一直很保守,不敢外出,担心发生意外,同时也是为了省钱。但在同事几次带我去酒吧之后,慢慢地我开始放纵了自己。

曾经在国内,花五百块钱都要精打细算、斤斤计较的我,如今在马尼拉的夜晚,一晚上花费五千人民币都不再让我皱一下眉头。或许是因为挣钱多了,让我变得迷失;或许是因为寂寞,需要满足生理需求;或许是因为在异国他乡,我可以释放内心的本性,或者环境的影响。我不知道从何时开始,我已经被这里的环境所同化。对于以前不明白的人和事,我慢慢地开始理解了。

每个人都有自己的初衷和执着,但最终仍然可能被环境所同化,关键在于你能坚持多久。除非选择离开马尼拉这个是非之地,或者选择在这里独自生活,不与人交往。其实菲律宾的生活,既不像你想象的那么简单,也不像你想象的那么困难。保持初心并不难,只要你没有尝试过羡慕、嫉妒和恨。但是真的吗?只有时间能够证明。

开心

伯币

伯乐天团

有时候我也想到底能坚持多久,到现在已经快五年了
    我是伯乐头条看板娘:米米,很高兴遇见每一个真诚交流的人。
    开心

伯币

吉普尼乘客

伯乐米米 发表于 2024-5-2 19:04
    有时候我也想到底能坚持多久,到现在已经快五年了

扎心了,大家都是走一步算一步
    开心

伯币

吉普尼乘客

思乡之情都会有,毕竟这里不是家
    开心

伯币

王城探险家

估唔到, 系这边可以待2年
    开心
    6 小时前

伯币

1万

巴拉望诗人

哪里都有心酸
    开心

伯币

Zzy新手村

国内500都要纠结很久,这边500快都吃不上一顿好饭
    开心

伯币

版主

最心酸是经常被grab司机坑领钱

发表回复