9月25日-三方汇率:7.95(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 中国医生在菲律宾留学的生活经历

开心

伯币

版主

一起来看看中国医生在菲的留学生活是怎样的吧,以下以第一人称表述。

29岁,安徽人,我大学也在安徽上的生活在合肥康复专业毕业,工作了五年以后选择到菲律宾继续读医学院,我就读的学校叫法蒂玛大学,专业是康复方向的物理治疗,住在马尼拉大都会区的巴伦苏埃拉市。我当时是通过国内的留学中心报名的,在菲律宾这边的房子就是中介给我找的,离学校很近,需要我去付一些租金,是正常的房租。那房租的话大概是是每月12000,因为我们这个城市跟马尼拉相比偏向于郊区一些,然后可以选择单人间和双人间,双人间的话,可以找你的同学一起分担,一人八九百吧,水电费是另算的,根据你是否开空调,是否做饭各不同,像我们不做饭,只是正常开空调和洗澡的话。
    合租水电一共约2000P,每月摊下来每个人水电费约1000P,那还是挺划算的。我是22年8月来菲律宾入学了,不过当时在国内,去年初疫情放开了,我就从医院辞职来读书了。当时为什么选择来菲律宾读康复专业有几个原因吧,首先是我这个专业属于医学专业,中国是在08年汶川大地震以后,大家才去重视康复医学,在之前更关心临床医学,就是治病、吃药、手术之类,但患者病情稳定后,还应该重视他的生活质量,能不能回到过去,能不能进行工作,帮助他们融入这个社会,就是我们康复医学人的责任。康复领域在国外已经发展的很成熟了,美国在二战的时候就已经发展的非常好了,而菲律宾的教育体制就是继承美国的。其次,国内太卷了,大家都去考研,读研名额又少,而且康复专业能考的是医学院型和体育院型,前者竞争大,后者授予的学位叫运动康复学,属于教育学位。那这就很尴尬,因为我想去医院工作。

而教育学位不能报考医师资格证,所以我选择留学,最后是在我的预算范围内,可选择有韩国和菲律宾。为了锻炼我的英语水平,我选择了菲律宾,那菲律宾病人他们做一次康复治疗的话,不同的地区和不同的医院价格有所不同,比如我在进行临床病例收集的那家医院,也是我们学校的附属医院,做一次治疗的话,大约一个小时,只有理疗加训练的话,费用在1200P,有医保报销的话,自己只需要付800P。我们医院也是私立,那还是挺划算的,我们也不需要医保,我们学校不像英国一样,只要留学就必须买,全凭你自愿。但是穷人是看不起病的,菲律宾看病跟美国一样,对当地普通人来讲还是很贵的。所以我的个人建议是,一些即将来非中短期生活的人,对医疗这块比较看重的话,可以在国内的时候就去买一些,比如境外旅游险之类。

我在第一次和第二次来之前买过,在出境之前购买,然后你在出境,这样才是有效的。在境外期间,比如说生病,你可以在国内的保险公司报销,甚至如果国外这边的医疗条件不够的话,可以让保险公司动用一些资源专机护送,都OK。菲律宾人比我们更介意谈薪资这块,他们更注重个人隐私。但我通过接触一些医师老师,他们衣着打扮都是名牌,爱的是Apple watch, 我觉得至少是中等偏上吧。口腔科医生是很赚钱的,因为菲律宾这边的人会把牙齿的美观当做一种社交和潮流。我记得菲律宾矫正牙齿不贵,比国内便宜,一次1万多p吧,但是之后他们要经常调整。

其实我最后还是会回国,实际上我是结婚了以后又选择去读书,家里也支持我,我媳妇也在医院,很稳定。其次,菲律宾研习美式教育更看重基础学历,研究生对他们来讲是一个advance进阶课程,所以即便拿到菲律宾这边的硕士学位,我也没办法考当地的执照。OK, 让我了解到了很多菲律宾康复学方面的优势。刚刚你也谈到觉得去菲律宾留学可以锻炼语言能力。在国内的时候,我认为我的英语水平从小到大都蛮差的,但我词汇基础没问题,而且我到菲律宾也读了语言班,所以到菲律宾留学融入环境还算比较快的。语言班跟我们课程一起上的,3个月左右吧,现在正常和导师沟通,外出日常活动都是没有问题的。我一开始很嫌弃菲是英语,记得去年3月的时候,我带着两个朋友来菲律宾,我因为英语基础是三个人里最好的,所以担当了激活手机卡的任务。当时我和店员连笔带画加上翻译软件搞了两个小时,互相都没有完全理解什么意思,但是今年我再去的时候已经能明白他们的意思了,也习惯了他们的口音,可以顺利沟通。

其实国内的英语教育很好,只不过没有英语环境,到菲律宾以后,这个环境会逼你去学,否则吃饭都是问题。我刚开始来菲律宾点餐必须依赖翻译软件,否则就只能吃到不喜欢的酸的甜的那种汤之类。刚刚听你讲的,我觉得你对菲律宾人的印象还挺好的,菲律宾人圈层大概分为三个部分吧,第一类是和日常生活相关的,比如说在餐馆啊,商场啊,干洗店啊接触到的工作人员,第二类就是学校里面以老师教授为主,还有中介,然后第三类的话就是我通过中国朋友认识的,反正只要你是正常生活,不碰什么灰色产业,真诚待人的话,和当地人交往是很安全的,如果你想多认识一些菲律宾人,还可以在Facebook上加一些共同好友。聊熟了以后,还可以去参加一些当地人特有的活动。比如我印象深刻的就是在一个多月前吧,我参加了一个他们本地类似于泼水节一样的活动,室外有那种DJ在放歌,然后大家跳舞,有那种大水枪往身上泼水。

因为这边天气比较炎热吧,紫外线确实挺强的,所以他们除了正常工作之外,娱乐活动和休闲活动大多在下午5点之后开始,然后可能熬夜到夜里两三点才去睡觉。他们确实是有一些能歌善舞的细胞,对于菲律宾人和他们的文化,你有什么见解想和大家分享一下吗?首先对待陌生人,菲律宾人他们90%以上都信奉宗教,主要是天主教,他们每周有固定的时间都要去礼堂做礼拜,虽然我是中国人,但是我甚至觉得在菲律宾的话,菲律宾人待人接物的态度要远远好于中国人,我们总体来说对陌生人还是比较冷漠的。第二点,他们很喜欢聚在一起,和朋友家人聚会之类,并不像中国人一样见面就要吃饭,或者选个环境很好的地方,他们可能只是聚在一起唱歌啊,开玩笑啊. 第三就是他们经济条件虽然远不如中国,但是他们对生活的态度就是及时行乐,我过的每一天都很有意义。但这个人生态度放在工作上就不是很好了。

据说中国的老板如果要在菲律宾做生意,故当地的菲律宾给他打工,那么基本上要半个月去付一次工资,因为他们花钱花的很快,他可能钱一到就花完了,如果按寓发就不够他生活的。还有家庭条件和文化教育差的一部分人,对工作的责任心并不是很强,有可能第一天发完工资,第二天上班的时候人都不见了,去消费了,职场效率也不是很高,非常低。还有我认为他们有个很独特的文化,就是always later, 他们总喜欢晚一点,比如我们约好3点出门,他们可能从你约好到出门要两个小时以后。还有一个是我遇到的很少,但听朋友讲的多,他们有些人喜欢借钱,而且会编各种理由,甚至很离谱的理由去借钱,这个我没遇到过,但也有所耳闻。

国内很多网上说菲律宾很危险,所以我们也是想多邀请一些真正在那边生活过的人聊一聊,我认为90%~95%的人对中国人还是很友好的,因为我们中国人的信息传递效率比较快的,也更关心政治,但菲律宾人的工作效率并不高,再加上他们跟美国一样崇尚个人主义,而不是集体主义,所以国家情怀没有那么重。而且他们整个国家的经济被一些这个家族企业掌控,贫富差距太大,老百姓觉得国家之间的事和自己没什么关系,更在乎眼前的事,其实菲律宾人他们就是觉得中国人很有钱。

事实也是,中国人很会做生意,有些北方人还很喜欢请客招待朋友,一顿饭100来块钱,觉得没什么,但可能是菲律宾人一两天的工资,那他们就觉得和中国人一起出去很开心啊。当然,和菲律宾人自如的交往不适合傻白甜,因为我们国家会帮我们规避掉一些风险,但在国外呢,第一个你要有基本的英语沟通能力,第二个就是。要有一些危险的意识,尤其是女孩子,中国人多的地方不安全。真的真的是这样,没有开玩笑哦。还有我印象比较深刻的一次经历,我和朋友之前去了一个靠海边的酒吧街,有一家低消,我和朋友不怎么喝酒就没去,然后在路边有几个彪形大汉邀请我们上他们黑色的车,就一会儿来一波,得让我们上车,他的意思好像是邀请我们去他们的酒吧,我当时就很警觉,我和朋友就很警惕的走到大酒店门口有保安的地方打grab离开了。总之不要去赌你是那个幸运儿,无论去哪个国家,都要保护好自己。

最花钱的其实是三个方面吧,第一个方面就是留学的学签蛮贵的,可能中介收了一部分钱吧,一年5万p左右,加上加急费,折合人民币六七千。第二个方面就是中餐,国内外物价都在涨。现在在菲律宾想吃的饱一些,一碗面的话都40多人民币了,第三的话呢,应该就是打车,叫grab,相当于菲律宾版的滴滴,不是taxi那种很贵很贵,10km的路程可能要四五十人民币这样这么贵。

对于他们当地人来讲,骑摩托的话也算是条件比较好一些的,对于大部分人来讲,比如说学生或者上下班通勤的交通工具就是吉普尼这种小的公交车,不贵,短距离也就13匹,差不多一块五了解了。菲律宾人虽然人穷,但是他们花钱的习惯是月光族,或是会超前消费,但是我们中国人借钱消费更多花在房子、车子这种大资产上,但他们借钱可能就是吃个饭买个衣服。我想说他们虽然穷,但消费力不差。我还认为要在菲律宾挣钱的话,就做一些必需品的生意,比如说义乌的小商品市场或者建材市场,然后你要有一方面优势,要么价格优势,要么品质优势,还有就是无论在菲律宾的哪个公司,但凡涉及到有中国人业务在这里上班,工资肯定要比菲律宾人要高。

开心

伯币

伯乐天团

确实当地人他们虽然穷,但消费力不差,很会享受生活
    我是伯乐头条看板娘:米米,很高兴遇见每一个真诚交流的人。
    开心

伯币

吉普尼乘客

记录得好详细哦,注意安全还是第一位
    开心

伯币

吉普尼乘客

这边穷人真的不配用电,太贵了
    开心

伯币

吉普尼乘客

从多方面总结了菲律宾生活注意事项不错不错