10月02日-三方汇率:7.99(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 到印尼第3天,遭遇老妈强烈的反对

开心

伯币

1万

版主

今天办公室的同事带我去手机营业厅办理手机卡,一路上很是担心会发生碰撞,因为道路特别窄,仅能容纳2辆车通行,当两车相会时摩托车和行人根本无法通行,因为道路没有设置人行通道和非机动车道,驾驶位在右侧所以行驶方向与我国相反。还有一个有意思的现象,每家企业或每幢临街的建筑物内均配置有保安,当保安负责的地方有车辆需要出门时,保安先是把门打开,然后再把交通阻断后,再挥手示意自家车辆通行后交通才能恢复,类似拥有优先过路权的意思。不仅如此,这边的街道上红绿灯很少见到。在每个十字路口都有或穿制服及平民服装的人,在指挥交通相当于人体红绿信号灯是靠人工指挥交通,以防止拥堵。
           看着美娜开着这部丰田SUV,方向盘都比人大,娇小的身驱驾驶这俩大车穿过大街小巷,还不时对十字路口指挥交通的人点头微笑致谢,心想这路况,国内男司机都有点头大,更何况是个女司机,心里默默的捏了把汗,因为路实在是太窄而摩托车、行人、汽车相对较多,行驶自然很缓慢,这或许就是印尼的菜市场是零晨才营业的原因,估计就是堵车造成的。第一次坐女司机开的车,确实没太多安全感,没有歧视女同胞的意思哈,我坐的位置刚好是国内汽车的驾驶位,视野更没得说,小鹿在乱撞,就怕跟别的车来个亲密接触,好在平安到达了。

来回路上耗时约50分钟,办卡过程花费了约1.5小时,不知道是不是因为我是外国人的原因,我们借助翻译软件、中文、英文加上美娜的介绍,验收了护照和外国人居留许可证后,终于办理好了我来印尼的第一张手机卡,看着像是坐机的号码0811开头,应该是重庆的区号,不知道我用它打国内的手机号会不显示重庆的。

回程的路上,BOSS催问了几次到哪里了,原来是到饭点了,等我们回去吃饭。这次抄了条近道是单行道作为双车道用,就没刚出来时紧张感了,看着窗外景色,让我想起了宫崎骏的漫画,这边的房屋,建筑,街道等等都很像日本,如果不是街道两旁总统竞选的海报以及满满的印尼文,我不会认为我是身外海外,因为身边的同事有很多,也是华人,印尼人的长相和中国人都相差不了多少。
             回到公司已经是12点钟了,看着工程队的中方员工,还有我们公司的同事和Boss,加上到访的中国客人都在等着我们回去开饭,在觉着尴尬的同时,心里还是满满的感动和开心,因为在国内时我都没有收获到这个待遇,他们完全可以不用等我们就开饭的。

今天早上参与了开早会,Boss介绍我给印尼同事认识后,宣布了我的工作,授权管理的工作内容后,让我讲话,我按照国内在工厂生产部与员工开会时的逻辑与内容发表了鼓励性及把活干好对自己有什么好处的即兴演讲,原以为没什么毛病的,散会到了办公室,Boss对我讲以后不要像在国内搞感恩老板这一套,任何场合都不要提他,也不要讲价值观这一套,一来翻译不理解,无法准确翻译出来;二来与印尼的风土人情和思想不相符,需要叫他们干什么怎么干就可以了,要改进和适应的地方太多了,远比自己想像的多。

今天和昨天总是在人多的时接到了我老妈的电话,她多次表示如果我出境去工作了,她扬言要与我断决关系,还打微信视频看看我是不是在国外,结果满满的中国风,茶桌上摆的是功夫茶,桌子上放的全是中国字的茶叶及商品,墙壁上是一幅巨大的花开富贵,白版上写的是中国字,办公室里坐着同事,都是黑头发,黑眼睛肤色与我相近的同事,没有一个是黄头发,蓝眼睛,白皮肤的外国人,这才放心的挂断了电话。

今日收获:1.原来所谓的华人,并不等同于中国人,在国外其实只能算是一个少数民族,带有中国人的血统,祖上大多是去海外谋生的中国人,不是每一个华人都生活的很好,相反会历经很多磨难,这是我接触过华人翻译后,在了解了他的家族史之后得出的片面结论,如果不是因为他懂得一些汉语,或许在中资企业里,也会和其他员工一样做着普工的工作,华人的汉语水平普遍不是特别的好;2.我的朋友周,一个雅加达中资机构的财务人员,会到这边见我,这种感觉就像是他乡遇故知一样,让人很温暖。当然,印尼是本就是四季如春的一个地方,在国内还是寒冷的冬天时,我却把宿舍的空调,设置了16摄氏度,可以体验歌词里唱的,在南方的艳阳天里看雪。

开心

伯币

1万

版主

印尼和菲律宾的天气没什么两样
    开心

伯币

吉普尼乘客

在印尼和在菲律宾没什么两样,都需要注意安全
    开心

伯币

吉普尼乘客

如果是打电话的话应该穿帮了
    开心

伯币

吕宋岛新人

👍👍👍
    开心
    昨天 14:18

1万

伯币

王城探险家

唉,但是你这也长期肯定也是瞒不住的。不过无论在哪里,都得注意保护好自己!
    开心
    昨天 23:53

伯币

1万

巴拉望诗人

确实呢,华人华裔他们跟我们不一样的
    开心

伯币

版务新手

还是坦白比较好吧,异国他乡的,得让家人之情好点
    开心
    昨天 16:10