9月24日-三方汇率:7.95(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 我的奇葩菲律宾同事

开心

伯币

吉普尼乘客

前段时间公司招了一个菲律宾人,男,中等身材,99年,24岁,未婚。就暂时叫D.

刚来第一天面试的时候,感觉踏实,稳重,勤奋而且谦虚低调。还有经验,而且还有另外一个公司署名的一封推荐信,里面也中肯及赞美之词。看着也不错。

我感觉这个人以后会成为公司的中流砥柱。面试完之后,第二天就来上班了。面带微笑,看的出来他对于新环境也充满了好奇,兴奋好期待。
    也确实如我所见,做事情很积极,充满激情,张口闭口Sir.(这边称呼对方一般尊重起见名字前面对加Sir:例如 Sir Jim,Sir Leeetc..女士的话就Maam),言语也是铿锵有力。

完成的事情也是反复确认,减少出错。过了大概一个星期,有一天早上给我发信息:说今天早上醒来,感冒发烧了,需要休息一下,很抱歉,耽误了一天的工作,明天继续把属于自己的工作完成好。

我看人既然生病了,我就说,那你好好休息吧,等身体恢复了,再来上班。第二天上班,见到了D,戴个口罩,和我打了个招呼。我就问他,身体怎么样了,他说在吃药,感觉好多少了,所以过来上班了。我说你多休息两天,把身体养好了再来上班也行。

其实这个小伙子干活还是可以的,相比于其他人,还是比较细心的。就这样上了大概3-4天,早上又给我发信息,说他女朋友生病了,需要照顾他的女朋友,今天不能来上班了。

我心想有可能你前几天感冒传染给了你的女朋友,那就在家照顾好好照顾一下吧。然后就请了一天的假,第二天来上班了。D只要来上班,大部分时间都还是挺勤快的,然后把菲律宾人的乐观心态表现得淋漓尽致。

接下来过了大概一个月,我觉得这个小伙子还是比较稳定的。然后发工资那天多给了他300p作为奖金,小小的奖励下。也是为了想让他在这里能够长期稳定的做下去。

谁知道,戏剧性的一幕又发生了。领完工资的第二天早上给我发信息说:很抱歉,最近不来上班了,我们家的宠物Andy去世了,我非常非常的伤心,我不知道该怎么办。

我当时就有点懵,因为我也没有养过宠物,也不知道那种感受(在菲律宾一般对于宠物小狗小猫就当家人一样对待,非常重视喜欢)所以,我当时就说,那你先在家处理一下,处理好了再来上班。

他回复我说:很抱歉,我也不知道后面能不能再来上班,工作可以先交接给另外一个同事。

然后就没了,发信息也不回了…….

我想这事情发生的这么巧?各种情况都集中在一起。我不能说别人说谎,毕竟也没去核实,也不能乱说。但是这种情况,发生的太突然,太集中。一个月请了三次假,最后一次直接不来了。好歹过几天也来公司交接一下?也不是不让你走。

说实话,内心有点失望,主要自己的原因,对于他期待有点高。所以,失望有点多。

所以,通过这件事情,我总结几点。

1.菲律宾人家庭观念是非常重的,也比较顾家,就像周日都叫Furiily day(家庭日).

2.菲律宾人性格更加随意一点,受到的约束更少。

3. 工作更像是可有可无的东西。当然对于大部分人来说都不喜欢工作,但是,我们更倾向于持续和积累。(不过可以理解,毕竟不是1-2万RMB,所以不在乎也可以理解)。

4.确实爱请假。任何小的不舒服就会请假。

5. 不太注重养生,体弱,也会比较容易生病,可能在这里吃炸鸡太多了有关系。最后,也不是仅仅是通过这一件事就代表了菲律宾人。只是出现的现象,可以从不同的角度去理解菲律宾人的行为方式。

当然,也有很多菲律宾人很注重事业,勤奋的,而且做的也很好。

开心

伯币

版主

爱请假不是他们一直的爱好嘛,各种理由都来了

伯币

吉普尼乘客

一个月什么家里人死的都有

伯币

王城探险家

各种爱请假 工作确实可有可无
    开心
    5 小时前

伯币

八打雁行者

习以为常,一会家里死一个,一个月能死一圈,下个月在来一回
    开心

伯币

版主

张口闭口Sir. 简直不要太真实

发表回复