9月25日-三方汇率:7.95(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 菲律宾员工骗了我,我却还给了他钱!

开心

伯币

吉普尼乘客

“这个员工你要留心点“我的客户对我说道。

事情发生在今年年初,圣诞假期回来上班没多久,跟客户的一次吃饭的时候聊天时对我说的。

我当时很困惑,没有理解什么意思。他接着说:,“你这个员工要把这个你们这个产品半价卖给我。但是,要求转给他个人账户。"

当时听了,内心很吃惊,不会吧?这个员工在我们这干了几个月了,干得也挺好的。看着也不像会有这样操作的人?怎么可能呢?

我先说一下,我们的单个产品货值不高也就几块钱,十几块的样子,种类几十种。而且也不是隔三岔五盘库存,否则会耗费比较大的精力和时间。基本上主要集中在销售方面。

所以,这样就导致了一个漏洞,有可能丢失会计算到损耗里面。

因为和这个客户关系比较好,平时对这个客户也不错,经常也是给他赠送一些样品什么的,估计也是看在我平时对他不错的份上,所以他把这件事情告诉我了。

但是,我又有些不相信,我再三和客户确认一下,客户告诉我确实是这样的。

我担心的不是这个事情被发现,而是担心其他员工是否也有这样的行为?这样的行为持续了多久?以及后续如何解决?这才是我需要思考的。

接着我就去找这个员工,我把他叫到办公室来。我首先问他,家里最近是否有什么困难?

(我想是不是最近家里有什么困难才这样做的?)

他说没有,我又问道在这里工作是否满意?或者有什么不开心的吗?他说也没有。

接着我就把客户告诉我的事情给他说了一遍。然后我说,这个客户下周还会来,我会当面让我们三个在一起对峙一下是否有这个事情。

他犹豫了一会儿,承认了这件事情。对我说对不起,不应该这样做。

这个时候,我看着他,他低着头不敢看我,毕竟自己做了错事。接着,我做了一件事情,会让他永远记得我,我估计没有人会这样做。

我给了他500比索。接着我对他说:谢谢你的诚实和敢于承认错误的态度。谁都会犯错,没有人可以避免。这不是你一个人的责任,这是公司的制度不完善的一面,造成了此次事情的发生。

今后公司会完善制度,会定期盘点库存,优化仓库的流程。谢谢你告诉了我这个事情。我不会把这件事情告诉任何人,请你放心。但是,很不好意思,这里不再适合你了。希望你的下一站旅程更好,一个新的起点,新的开始。余下的工资今天会给你结算掉,照顾好自己。

他我觉得他完全没有想到我会这样做,他以为我会大吵他一顿,或者羞辱他一番怎么样。
    其实那种做法并没有任何意义,并不会让他觉醒。反而会让他觉得心安理得,是自己承受的苦难得来的。

孙子兵法里面都说了:上兵伐谋,其下攻城。不战而屈人之兵,才是最好的方式,唤醒他的良知,攻心为上。

后来他这个员工走之后,第二天早上我们开了个会,把我们的制度,流程再次完善了一下,仓库出货和销售要分开,一单一票据,出货票据和库存要对得起来,每周安排不同的人盘查库存,避免这样的事情再次发生。

通过此次事件,我总结了下。人性都会有好与坏的一方面,我们在一个团队中,如何把人性好的一面激发出来,如何通过制度,文化等方式,让一个人束缚他的恶,释放他的善。

如何提供价值,让其他人通过在这个团队中变得更好,而不是让他变得更差。是相互学习,教学相长,而不是内耗,一盘散沙。

有问题没关系,那我们就解决问题。关键是有没有通过这个问题得到解决后进而变得更加完善。有时候看似一件坏事,其实也有它的另一面价值。

开心

伯币

吉普尼乘客

以德报怨,日行一善,必定发财

是的发财只是早晚的事  发表于 2024-4-30 18:17
    已有1人评分伯币 理由
    伯乐米米 + 15 给你一个赞!

查看全部评分 总评分:伯币 +15 

开心

伯币

版主

老板是个有格局的人早晚要发财
    开心

伯币

版主

就没有坑老板店里钱都员工
    开心
    24 分钟前

伯币