9月27日-三方汇率:7.98(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 聊天灌水 到印尼第33天:印尼语让人抓狂:一段与印尼语的“爱恨情仇”

开心

伯币

1万

版主

我与印尼语的“爱恨情仇”已成为我每天工作、生活的真实写照。那些因翻译缪误而导致的笑料、困绕,还有我为学印尼语而抓狂的时刻,都成为了我与印尼语之间独特的记忆。
    由于目前印尼新工厂还处于筹建阶段,工作多以基础设施建设,设备安装为主。每天的工作都需要让翻译在领会我意思后,再用印尼语翻译来传达每天的工作任务。由于聘请的翻译就是个二把刀的水平,很多时候都会出现因翻译不准确,而造成特别苦恼的事情发生,给工作造成了许多的困绕。
    这不为了提高工作效率,今天我利用班前会的时间,把印尼员工依据主要工作任务和特长分成了四个小组,每个小组指定一名负责人进行管理。翻译公布完分组人员名单后,我让她把今天的工作任务复述一遍给我,确保理解无误后,我再让翻译用印尼语把工作任务分派下去,翻译叭哒叭哒讲完之后印尼员工就领授各自任务开始了新一天的工作。
    按照惯例我会去到各个施工现场去巡查,主要检查是否按要求进行施工作业。除了监管工作的进度外,就是通过这种走动式的管理去解决和发现工作过程中可能会遇到的困难,防止工作停滞不前时,我又不能及时的去发现问题并采取措施。
    班前后开完后我巡查到某处施工现场时,那儿静悄悄的,连一个人影子都没有,我胡子都气歪。打电话询问翻译后,她也着急了,原来是她忘记翻译给印尼员工了,所以就没能安排印尼员工去到这处施工现场,这就造成了我巡查时发现某处的工作任没人去做,最后只得重新从各处抽调人员才能得以完成任务。
    上面提到的类似因翻译问题所造成的工作困绕,远不止这一次。还记得有一回,需要在一处墙壁上开凿出一扇门窗,结果翻译误解错了意思,安排印尼员工把那段墙壁给拆除了。此时我正站在倒下的墙壁废墟上发呆,拆除墙壁的员工问我:“Sir, is there something wrong with my work?”。我对他说“我们明天需要把拆除的墙壁重新彻起来,再开一个门窗…”。工人听明白后,大家都笑出了猪叫声,有的工人手里拿着的拆墙工具都掉了一地,有的工人手里的咖啡随着笑声浑身颤抖着,把咖啡都洒在了倒下的墙壁上,这让人我有种欲哭无泪的感觉,呆呆的站在废墟上面一个人惆怅。

还有一次,我让翻译安排人员过来搬运一些钢材去焊接,结果翻译让员工把需要搬运的钢材涮上了油漆,导致中国来的工程队焊接师傅,在焊接时被熏的满脸黑烟,直接骂娘,想摔锅走人了。

在经历过种种蹄笑皆非的事情后,我决定要开始学习印尼语了。然而众多的单元音、复合元音、辅音与元音相拼让我根本就记不住发音。学习印尼语跟在印尼工作一样,曾多次让我抓狂,因为印尼语读音很是奇怪,特别是含“r”的字母及单词,居然需要发弹舌音即通过舌头的抖动来发音。为了便于记忆我尝试着用中文给这些音节及字母注音,结果发现这一方法根本就行不通。于是我就问印尼语网课老师,我能否不学这些,直接学单词和短语及句子,结果印尼语老师说必须要学习这些,才能接着继续学习接下来课程,这一度让我再次抓狂同时也感到非常的无助,深深的挫败感围绕着我。

尽管困难重重,我还是决定迎难而上。我相信,只要不断努力,总有一天我能与印尼员工可以进行基础的交流,不再过多的借助翻译,那将有助于我更好与印尼语握手言和。

学习印尼语的过程是一段充满挑战和困难体验,它让我深刻体会到了语言障碍对工作和生活带来的困扰。尽管我曾多次试图放弃,但每次想到那些令人哭笑不得的“事故”,我便鼓起勇气继续学习。现在,我已经能够简单地与印尼员工进行交流,虽然还有很长的路要走,但我相信只要不断努力和学习,终有一天我定能够掌握印尼语基本的会话。

已有1人评分伯币 理由
    伯乐米米 + 300 给你一个赞!

查看全部评分 总评分:伯币 +300 

开心

伯币

1万

版主

学习印尼语的过程是一段充满挑战和困难体验

akujitakamu  发表于 2024-6-4 13:47
    开心

伯币

王城探险家

你学印尼语之前有没有考虑过这个翻译是不是还能继续用?
    开心

伯币

版主

学任何一门非母语的语言都无法达到精通
    开心
    昨天 11:38

伯币

八打雁行者

跨国工作,语言沟通是个问题,中文的表达方式,跟外语不同
    开心

伯币

版主

只要不断努力和学习总会实现自己的梦想

伯币

吉普尼乘客

它让我深刻体会到了语言障碍对工作和生活带来的困扰
    开心

伯币

1万

版主

生活指北 发表于 2024-6-4 15:37
    学任何一门非母语的语言都无法达到精通

会的,但是需要一定的长时间,还需要长期交流
    开心

伯币

1万

版主

导演 发表于 2024-6-4 15:52
    跨国工作,语言沟通是个问题,中文的表达方式,跟外语不同

对,每个地方的表达方式都不一样
    开心

伯币

1万

版主

小桃夭夭 发表于 2024-6-4 20:11
    只要不断努力和学习总会实现自己的梦想

这个鸡汤,必须要喝下去了
    开心

伯币

1万

版主

百威来一杯 发表于 2024-6-4 21:02
    它让我深刻体会到了语言障碍对工作和生活带来的困扰

对,人在国外交流不了真的很难受
    开心

伯币

吕宋岛新人

开心

伯币

版主

我在国内都是手机里3个翻译软件
    开心

伯币

吉普尼乘客

我喜欢作者组织文章内容的方式,使我能够更容易地跟上。

发表回复