9月09日-三方汇率:7.92 (仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

互动论坛 美食推荐 菲律宾留学日记:霍霍牛肉记

开心

伯币

版务新手

发表在  2024-7-24 07:02:45 | 显示全部楼层 | 阅读模式
    《水浒传》中,经常看到好汉大碗喝酒,大口吃牛肉的场景,觉得很豪迈。林冲发配到沧州,老兵给他买的是熟牛肉。在山神庙迎朔风归来的场景中,林冲携带的依然是牛肉和酒。为什么总是牛肉呢?我想,牛肉代表着他们在荒凉山野中的生存之道,牛肉是他们力量的源泉,同时也是他们对逆境的抵抗。

在马尼拉生活,物价贵,不易居。买青菜一定要爽快,一犹豫算价格就买不成了。西红柿280比索一公斤,对比索没概念,换算成人民币二十多一斤,挑了几个西红柿570比索,赶紧放下放下。西兰花在菲律宾本身就稀少,一买,一个西兰花三四十块了。白菜,算是便宜的青菜了吧,买一颗小小的,也差不都二十块了。这还是在菜市场。想不到,在菲律宾还被青菜刺客所伤。

2024-07-24 07 01 31.png

唯一让中国人豪横的就是牛肉了,不再像国内买牛肉一样,几两几两的买。在马尼拉,我都是一次买一个大牛腱,加几公斤牛肉。为什么买这么多,美其名曰,把车费赚回来,买的越多,越划算。

自从朋友带我买了便宜的牛肉之后,住同一酒店的中国留学生,多次提出让我带他们去买牛肉。我呢,不想去。第一,上一次牛肉还没吃完;第二,我记路的本领连自己都深感无语。所以,一直等朋友再次带我们去。牛肉吃完了,朋友也约好时间了,出发了朋友却来不了,我只好硬着头皮带着两个山东大汉,一个河南大妞,加一个江苏美女,出发买牛肉。我想,我应该记得那个菜市场,就是下地铁后左转,穿过卖小商品的地方再左转就找到了。结果,万万没想到,我下了地铁站,出地铁口后,左转怎么看着都不对,再往前走,怎么就是长途汽车站呢?只好给朋友打电话视频,扯着嗓子扯了半天,朋友告诉我下错了地铁站,还要坐一站才到。好吧,只好沿着地铁线走了一站,找到了牛肉市场。为了对得起双腿,我又买了一个大牛腱,两公斤牛肉,加牛皮,鸡爪。

下午两点后,牛肉铺开档。牛肉还带着温度,牛筋还在跳动。

2024-07-24 07 01 19.png

回到酒店,连房间都没去,直奔楼顶,开始制作卤牛肉。我有先见之明,从国内带了卤汁,还是周黑鸭口味的。焯血水后,就开始慢慢卤煮,从下午五点熬到了晚上九点,真是无比耐心。捞出牛肉,就开始吃起来,连锅也没洗。正品尝着,一个小伙问我,那个剩下的卤汁你还还要吗?“要,要,当然要,我留着下次继续卤牛肉。”“那你这个煮过的料包还要吗?”“这个不要了。”买牛肉的小伙,要煮牛肉,苦于没有中国香料,看到我剩下的残渣,也不嫌弃了,没想到我还秉帚自珍。

2024-07-24 07 01 08.png

这一锅卤牛肉吃了两天。过了几天,我的同学再次问我,什么时候带他们去买牛肉。他们已经去超市买好卤牛肉的香料,只等牛肉下锅。义不容辞,这次熟门熟路了,没有带错路。顺顺当当买好牛肉。同学买了十斤牛肉。我悠着点,买了一个小牛腱子,加三斤牛肉。回去卤煮,这次,磨磨唧唧,晚上九点半了还没卤好,开了个大火,结果没多久,就胡了锅,底下一层厚厚的肉粘住糊了,几个小时的耐心毁于一时的急躁。还好,有一半的肉还是可以吃的。同学呢,牛肉多,两个锅同时开煮,牛肉还是清汤寡水,看样子,要熬到半夜才行。

2024-07-24 07 00 59.png

第二天,碰到同学,好奇地问,昨天你们几点做好了牛肉。他们告诉我,十点半他们就做好了。冰箱放不下这两锅牛肉,为了保持这两锅牛肉不坏,他们将牛肉带到房间,将温度调成16度,呼呼对着牛肉吹。人呢,盖着厚厚的被子。半夜,冻得瑟瑟发抖,想想还是身体重要,不要为了两锅牛肉冻感冒了就不划算了。重调温度到二十四度,终于过了一个平安夜。上午,他们就开始吃牛肉,牛肉汤,加面条,配大块牛肉。吃到腮帮子都疼了。下午,再次碰到他们,让他们品尝我做的牛肉,不吃不吃,腮帮子疼。晚餐,看到他们在做饭,“怎么不煮牛肉了呢?”“不吃了,不吃了,我们还剩下牛肉没吃完,还是青菜好吃。”

2024-07-24 07 00 46.png

我呢,卤好牛肉第二天,中午和同学一起吃了牛肉,晚餐是牛肉。第二天,还是牛肉。第三天,将剩下的牛肉打包给一个朋友,以为牛肉终于吃完了。第四天,发现冰箱还有一小盒卤牛腱,居然还要吃牛肉。夹了两块,也不好意思叫周围人吃剩下的牛肉,毫不犹豫扔进垃圾桶。

我不要再吃牛肉了,再吃,我要得痛风了。

开心

伯币

吉普尼乘客

看起来很好吃
    开心

伯币

版主

这家卤味好吃不
    开心

伯币

吕宋岛新人

肉真好吃