10月01日-三方汇率:7.98(仅供参考)
更多
APP下载
合作
商城
签到

旅游推荐 旅游推荐 宿务、薄荷岛--追寻麦哲伦足迹

伯币

游客

发表在  2023-9-21 17:17:47 | 显示全部楼层 | 阅读模式
宿务、薄荷岛--追寻麦哲伦足迹

不知道大家有没有同感,小时候每次出去旅行完回来,家长总是要逼着你写出像《挑山夫》那般有思想有深度的文章,我的内心总是崩溃的。当老师布置类似所见所闻的作文的时候,更是千万草泥马奔腾而过,恨不得我从来没有出去旅行过。可是,如今,我居然在这里码字到深夜,不为家长的赞美,不为老师的分数,单纯只为记录这趟旅行的美好。这样,是不是说明我已经长大了呢?或许最好的教育应该发自内心,让孩子觉得为自己而活。
#History# 宿务是著名航海家麦哲伦1521年第一次到菲律宾登岸的地方,也是他丧生之地。当年,麦哲伦在宿务登陆后,曾胁迫这一带的地方酋长臣服西班牙,向西班牙国王缴纳贡税。宿务附近的一个珊瑚岛—马克坦岛的首领拉普拉普坚决拒绝。麦哲伦得到报告后,亲自带领身穿铁甲的西班牙军队,向马克坦岛进攻。拉普拉普率领岛上居民奋起抗击西班牙殖民者,打退了侵略者,杀死了麦哲伦。

史地小百科

#Geography#宿务(Cebu)是菲律宾最早开发的城市,被誉为“南方皇后市”(Queen city of the South)。1521年,葡萄牙航海家麦哲伦由西班牙航行到中南美洲,途中惊喜地发现了这个美丽静谧的小岛。全州人口180万,由167个岛屿构成,是菲律宾与国际衔接的第二大通道。

宿雾薄荷岛是菲律宾7000多个岛屿中最美的一个,这里海水清澈,是世界潜水爱好者的天堂;这里有奇特的巧克力山、世界最小的迷你眼镜猴、落差3000尺的海底悬崖、可爱的海豚群巧克力山是薄荷岛独有的景色,也是世界十大奇景之一。薄荷岛(Bohol Island)是菲律宾第十大岛,距离宿雾麦克坦岛70公里,是个珊瑚岛,碎珊瑚被海水冲成的沙滩,即使在暴晒的烈日下,踩上去仍是凉凉的。

那些你想知道的小事
1.关于money:
当然,每次回来都必须面临千万次的问,“你们花了多少钱啊这次”。由于我每次都是财务大总管,所以对账就了如指掌。可以和大家说个小窍门,固定在华夏卡存入一笔整钱,到当地再取钱,看看余额再加上机票签证住宿就知道你这趟花费了多少。
可以很傲娇地和小伙伴们说,我们这次包含所有交通签证机票住宿吃饭马杀鸡的人均花费2500元不到哦。厦门往返宿雾机票1180元,签证230元,住宿430元,其余为包车吃喝玩乐啦。讲价能力的强弱真的会直接影响你出行的花费哦,而讲价的不二法门就是“凑表脸”。
货币:
1元人民币=6.9比索菲律宾币。
每次在那边买东西的时候,脑子自动将数字除以7,叮叮,“便宜,这个可以买”,叮叮,“这个比国内还贵,寨见”。
华夏卡对于旅行爱好者来说绝对是个神奇的存在,在菲律宾每天每张华夏卡可以取10000比索(1400+RMB),五天我们取了两次,还剩下5000比索。

2.关于交通:
1.表问我机票为啥辣末便宜,我只想说还有更便宜的,厦门往返马尼拉412元往返含税我曾经都抢到过,更何况这次的往返1180元。只是我更偏爱厦门航空的安全

3.必备物品:
防晒装备:雨伞,太阳伞,墨镜,防晒霜,防晒衣,太阳帽
潜水装备:脚蹼,潜镜,呼吸管,泳衣
相机装备:5d3 mark2;16-35 F4;70-200 F2.8;防水相机佳能G16
现金银行卡:带美元的话汇率比较好,华夏银行卡,visa或master信用卡一张。

4.明信片是最好的礼物:
以前,每当有朋友旅行之前问我“需要我帮你带啥回来么?”我总会透着狡黠的目光,“嘿嘿,如果不麻烦的话,那就寄张明信片给我吧”....久而久之,也就收集了很多很多来自世界各地的postcards。看着家里一摞摞的明信片,感觉我是葛朗台二号,不同的是,我热衷的不是金钱,而是这些一张张小小的卡片,带着远方朋友祝福的卡片。
薄荷岛的邮票可在Island City Mall三楼买,寄国内一张20P。周末没有营业,请注意避开节假日。明信片可在二楼的BOOK STORE买哦,一张12P,就是款式很少~

总体路线行程

几乎所有海岛都可以说是说走就走的旅行,因为只需要机票住宿搞定,剩下的就是等待旅途一切美好的未知风景。薄荷岛虽不是我见过最美的海岛,但却是最有风情的。这个岛小到你可以花一天的时间绕岛一周,也大到可以回来用一两个月的时间来消化你所见的五彩斑斓。

注:为便于大家更好的自由行,以下将部分地点用英文标注。

4月2日
8:55-11:55 MF8905
14:00从宿务(Cebu)一号码头(Terminal 1)乘船去往Bohol Island,船程两个小时。空调(with air condition)往返票价800比索。
从薄荷岛码头打车去酒店,顺道就定下了包车师傅Mark,这位师傅内敛话不多,价格也实惠,包车环岛一天2500比索。

4月3 日
包车路线:蜂蜜农场Bee farm,血盟公园Monument of blood compact,巴卡容教堂Baclayon church,巧克力山Chocolate hills,眼镜猴保护区Tarsier Sanctuary,森林Bilar Man-made forest,吊桥Hanging bridge,洛博克河漂流Loboc River,逛商场Island city mall,喜纳达南洞Hinagdanan cave,圣奥古斯丁Sanaugstine教堂背后的码头看日落。

4月4日
第一天在酒店边上的一家店定的,所以真的是毫无准备地来就可以了。
Island hopping,400比索。
6:00乘螃蟹船寻找海豚
9:00巴里卡萨岛,出发浮潜
11:30处女岛品尝海胆,海参,鲍鱼
13:00到ALONA BEACH
至此包团行程结束,回酒店休整一番。
15:00乘吉普尼Island city mall。
19:00返回酒店。

4月5日
8:20 Bohol island  到  Cebu(到宿务开始,交通工具皆为taxi)
打车抵达酒店放下行李,直奔午餐地点
大中午逛逛熟悉的SM百货广场(为什么说“熟悉”呢,请接着往后看)
麦哲伦的十字架(Santo nino),圣婴教堂(Basilica),圣佩特罗堡(Fort San Pedro),哥伦路夜市(Colon Street),卡尔邦市场(Carbon Market)
Ayara Center晚饭后,回酒店马杀鸡。

4月6日
酒店步行七分钟再到Ayara Center,结果到了才被告知麦德龙(Metro)10:00am才营业。
无功而返,收拾行李,奔赴机场。
MF8906,12:55-15:55

酒店住宿篇-出门在外酒店就是家

4.2-4.4  薄荷岛:Alona Swiss Resort(三晚)      
地址:Ester Lim Drive Bohol,Philippines
价格:两室一厅带厨房公寓,2800P/晚
预定方式:booking,agoda均可
入住体验:薄荷岛Alona Beach的酒店一般来说较贵,Alona Swiss Resort算是便宜清洁的一个选择。店主是德国人,她的太太是个美丽的菲藉女人,酒店没有什么服务,但打扫得清洁,房租廉宜,而且还有一个小泳池,几张太阳椅,房前有曬衣的地方,出岛后也不怕没地方晒衣服,对不太追求酒店享受的人来说就已经足够了。

4.5宿务:Azia Suites and Residences
地址:8 Rahmann Extension, Kamputhaw,
价格:1800P/晚
预定方式:booking,agoda均可
入住体验:同样的,这也是一家性价比很高的酒店。不好意思啊,我们出门讲求性价比,土豪请绕行。为什么这么说呢,环境新,服务好,位置便利。房间够宽敞,热水充足,冷气绝对足以让你对这里流连忘返。最重要的是,到各个你想到达的地方都很近,步行到Ayara center仅6分钟,打车到景点还是SM,都只要80P左右。令人感动的小细节,入住的第一晚welcome drink,会让人感动,哦我的天啊,冰红茶怎么可以这么好喝啊。

出发前我们的四人群名叫"吃吃吃",旅途第一天群名就更改为"Cebu Cebu"。因此这是一趟吃货走菲律宾,逛吃逛吃。
陈黑炭,土匪的长相骚年的心,不是一般黑,或许你在菲律宾,会认为他是local,but是很可爱的小弟,旅行途中最佳开心果。最爱的就是鸭腿,鸡腿,各种肉。拍照技术不咋地,狂爱游泳,很好的八十分牌咖。几乎是男生的通病,他和我们C教授,都及其不爱抹防晒霜,唯一的不同是,一个是黑无可黑,另一个是肤白胜雪,都认为没有必要。即使很不情愿,迫于无奈也还是会像猫咪洗脸一样乱抹一气。

琪主子,是陈黑炭绝对的主子!皮肤白皙很温柔、说话轻声细语的90后小姑娘,也是个吃货,可每次都是眼睛大胃口小,吃饭之前的口头禅,"我饿得可以吃下一头牛","我饿得可以吃下三只螃蟹",似乎用食物大小才能准确描述她现在饿的程度。结果饱腹战争还没怎么开始就已经宣告结束了。在热的时候,会很想喝可乐,可是在景区的时候,即使很想喝,却仍然会嘱咐陈黑炭,如果人民币超过五块钱,就不要了!多乖一孩子啊,跟我一样。噢,对了,她可是会用上一个小时选九张照片,再用半小时编辑文字,发送朋友圈后,才会安心地继续与我们战斗八十分的喔~
cc教授,不用过多介绍啦,全部图片都出自他。你们绝不会想象得到七年前,我们刚在一起的时候,他把我拍的,那是什么鬼,简直不能忍,黑圆肥啊……后来我一步一步把他引导到了这条烧钱的摄影之路。从开始我先给他拍一张,然后他按照我的构图复制一张拍我,到现在,他会有idea,可是他却成了风光狗。

我,我的梦想就是能和我家教授摄影师一起牵手看遍世界的繁华美景。因为他,我相信了缘分,小学两年同班,各自转学,时空交错,却在开满凤凰花的校园重逢。与你牵手,是我一生做出最好的决定。这次是我们的第十九次出行,一切都是那么默契,那么自然,有你在地方,就是我的家。

4月2日(第一天)
飞机空得简直可以一人包一排躺着。笑点来了,空少问陈黑炭“要不要啤酒”,“要”就听到pia 的一声就开了,结果陈黑炭一脸惊讶之余,及其贱贱“这么快啊,我就问问…那不好意思,我喝了吧”结果我们四个人在微醺的状态度过了这三小时的航程。

宿务机场出来有很多小哥问要不要坐车,都别理,直接往右,看到yellow taxi标记上车,本来攻略上是说by meter ,可是实际上师傅一上车就跟我们要价500披索到一号码头,我们一个劲说nonono…by meter!价格被我们砍到300披索,与之前攻略的一致,ok成交。
所以,砍价才是王道啊!不要怕丢脸,先砍再说!
笑点又来了,一路上师傅不断重复一句话“Chinese  are  rich, like  you”….简直了,看来华裔在宿务真的不是一般的有钱啊。

去薄荷岛是一号码头,我们选的是空调船舱往返800比索,单程500比索。毕竟两个小时,如果没有个空调船舱,而被太阳烧烤着,被海风吹打着,可能会变成咸鱼吧。
注意:这趟船收费科目还真不少,行李要收费三个行李箱共150比索,我一直怀疑这个行李费不是被收了冤枉钱。因为在回程的时候,工作人员要收我们300比索,最后居然还能被我砍价到150比索,真的被整蒙圈了,官方交通莫非还能乱收费的?小伙伴请务必小心。还有一个被收钱的就是TERMINAL FEE了,每人25比索。

赞一下船舱播放的电影,两小时刚好一部电影,小伙伴们都说好看,可是我这个睡神已然睡过去了。事实证明,选空调船舱,绝对是英明的决定!

下了船千万不要忘了拿回自己的行李箱!在码头千万不要问第一个人价格就上车!千万不要做那个三轮摩托,除非你不想要屁股了!经过多番比价、砍价,400比索成交!遇到了我们第二天的包车师傅—Mark!

到了酒店还来不及惊叹我们两室一厅的套房,就出发觅食去了,目标锁定bee farm。从酒店过去taxi200比索。本以为bee farm的性价比很高,可是饭菜不怎么样,但是星空实在是太棒了!我会和你们说我们包下了那晚的银河系吗?
可是享受这片专属夜空的代价就是只能坐三轮摩托回去,价格还和TAXI一样,靠!我可以骂脏话吗?我和C坐在三轮小哥后面,陈黑炭和他家主子坐在车厢。这一路,我那无处安放右蹄子,以及颠得快烂掉的小PP,当下我就决定这种交通工具赶紧有多远滚多远。

顺便吐槽下这里的米饭,除了jollie bee的米饭,其他的米饭都硬得跟碎玻璃渣一样。。。

在岛上的第一个夜晚,在八十分中度过了。

4月3日
Bee farm 门票才30比索每人,顺便讲一下,出国的成本绝对比国内的低,机票便宜,连门票就几块钱RMB跟不要钱一样好嘛?讲解叔叔不仅讲的超好,英文语速刚刚好,让我每一句都听懂了。同时,他也是一位体验型的讲师,给我们机会体验纺织,举着蜂窝。6万只蜜蜂,只有一只Queen bee,寿命5年,and very lazy。工蜂寿命短到只有30天。嗯,以前想当一只慵懒的panda的,现在一心只想做一只安静美丽的queen bee。

血盟公园
仅仅是经过望一眼大海吧。“血盟纪念碑铜像位于塔比拉兰市中心,为游客呈现一段两国结盟历史。 所谓的纪念碑,並不只有一块碑坊,而是一群雕刻生动的雕像。雕像描述西方人与菲律宾认围坐,共同举杯,歃血为盟,以示友好,代表菲律宾与西方国家订定的第一个友好跳跃,具有极重大的历史意义。铁灰色的铜像,庄严的表情,象征菲律宾在国际地位上变化的历史痕迹。”

巴卡容教堂
真的很小,一楼不收费,二楼需要门票。对我这样没有什么信仰的小市民来说,确实只能看看而已,不过教堂的顶倒是挺漂亮的。郁闷的是,在这里拍个照,还被一个老外弄得不愉快。大家随意感受下图片。
巧克力山
所谓“巧克力山”是由1268个大小山丘组成的广阔区域,从高地观景坪举目远眺,这些小山丘会呈现出棕褐色,就像平地上放着一颗颗大大小小的巧克力,非常有趣。

眼镜猴保护区
可能是因为我们去的时候已经是正午了,大多数的眼镜猴都在睡觉。Mark说眼镜猴醒来的时候会无聊得找一只汪一起玩,或许这才是真爱。
椰子简直便宜到不要不要的,25P啊,人民币三块五一大颗!!!白菜价吗??
老板,再来一麻袋!

森林Bilar Man-made forest
超屌的,和一群菲律宾宝马摩托车手合影。你们也许不会知道,曾经年少的我,受冲上云霄影响,每天都幻想着成为一个女机师或者一个女骑士,帅翻天的那种。

吊桥Hanging bridge
大家随意感受一下就好

洛博克奇幻漂流
自助餐10:30-14:30,450P的船票还含自助餐,太便宜了!在国内分分钟按照450RMB来收你没商量。
感动的是,Mark帮我们排队,我们在房间吹冷气。再帮他宣传一次。来薄荷岛,选Mark包车就对了。
最让人感动的合唱:听他们唱歌不必听懂歌词,单是那纯净的乐音就足以让人享受。这个合唱团的成员都是7-12岁的儿童,如果大家下次看到她们,不妨给她们一些小费来帮助她们,谢谢。

毫不夸张的说,这里的小伙儿,个个有腹肌!当我看到他们的游乐活动的时候,似乎明白了其中的奥义!他们生来与自然为伴,游戏就是比跳河,比游泳,比在树上荡来荡去,原谅我的词穷无法更好地描述其中的乐趣,因为我真的没有见过那种玩法。可是从他们的眉眼笑容看出来,他们真的很开心。或许,这就是简单的快乐吧。

圣奥古斯丁Sanaugstine教堂背后的码头看日落
在这里,和Mark聊了很多,他是一个有故事的男人,或许是每个人都有自己的小故事吧。可是当我们提到他的妻子的时候,他是用“Don't mention”带过了,他39岁,一个人带着四个孩子,确实很辛苦,所以我们想帮帮他,如果大家去薄荷岛,请找这个有20年当地司机经验的Mark吧!真的很棒的旅行体验!
当落日的余晖撒在他身后的时候,会触动到你的内心,尽显“父亲背影”的伟岸形象。

晚餐鸡腿饭,这里的米饭,简直不能忍,可能需要牛一般的胃才能消化吧估计。。。
79比索套餐,算是很实惠了,鸡腿很大很大。。
可是我一直有个疑问,为什么热带国家的人民这么喜欢吃煎炸烧烤这类火气超大的东西呢...
川先森回来就开始长痘痘。。。

big烧鸡220比索,配可乐。
继续80分。。。
这几天可能把我一整年的碳酸饮料的份额都喝完了。。。
4月4日出海island hopping
如果说看到海豚需要运气的话,我们那天真的可以去买彩票了吧。。
一度我以为我们的螃蟹船真的是螃蟹吧,慢的够可以,只要是艘船经过我们,我们就马上能看到他们绝尘而去的背影。。
可是没有关系,我们的Captain小哥正在睁大他的铜铃大眼帮我们追寻海豚的行踪呢。。
有一只有一只,哇有好几只,哇有一群诶。。。。再近一点再近一点。。。。

看完海豚,已经八点多了,很快就抵达巴里卡萨岛落脚。。。
在这里两个女生安营扎寨,两个男生happy happy地去浮潜啦。。。
这边的浮潜说实话真的不够惊艳。。

处女岛
海胆好吃到爆啊,我们砍价还不够到位,50P才买了4个,估计可以100P12个吧,还有大海参大鲍鱼大海螺。
按照推荐指数:海胆,鲍鱼,海螺。海参太硬了有点。

13:00准时抵达ALONA BEACH结束行程。
酒店稍作休整,原本想租摩托(600P一天包汽油,400P一天不含汽油),再望一眼毒辣辣的太阳
正好来了一辆吉普尼。
拉风潮爆炸!

Island city mall,我们又来了!
一楼的香肠超好吃,才15比索,在国内基本不吃香肠的我,都忍不住吃了两根呢。。
再提醒下:三楼邮局(工作日才开)只有邮票,明信片要在楼下书店Book store买哦
或许我们前面听错,总之吉普尼在17:00就没有了
回程打车450P到酒店。。。四人旅行的优势再次显现,不然打车真的会心痛。。。

4月5日
Mark按照约定的时间7:00出现了,到达码头,我们与他的合影。。

由于check in时间还没到,只能寄存行李出发。
午饭毕,SM百货,我们来啦!!
身为厦门人,对SM广场是再熟悉不过的,可是这里的SM商场的面积是厦门的翻倍啊啊啊。。。
赞一下这里的麦当劳甜筒,10P一个,一块多人民币一个甜筒,便宜的都不好意思不吃它了。。。

麦哲伦的十字架(Santo nino),圣婴教堂(Basilica),圣佩特罗堡(Fort San Pedro),哥伦路夜市(Colon Street),卡尔邦市场(Carbon Market)
Ayara Center晚饭后,回酒店马杀鸡啦

发表回复

高级模式